En el Ecuador existen 105.271 Unidades de Producción Cafetalera 1 donde se ocupan similar número de familias en las actividades de producción y varios miles adicionales, en las labores de transportación, comercialización, procesamiento, industrialización y exportación del grano. El ingreso de divisas, por concepto de las exportaciones de café en grano e industrializado, en los últimos años, ha tenido variaciones significativas pero sigue repercutiendo en la en la cadena agro productiva y en la economía nacional.
Por otra parte, los cafetales arábigos y robustas, conforman variados sistemas agroforestales que se localizan en amplias zonas agro ecológicas, constituyendo hábitat apropiado para la sobrevivencia de muchas especies de la fauna y flora nativas. En el Ecuador se cultivan cafetales de las especies arábiga y robusta.
Los cafetales arábigos se localizan en el sistema montañoso Chongón Colonche; así como, en las estribaciones occidentales y orientales de la cordillera de Los Andes, hasta aproximadamente los 2.000 metros de altitud.
Los cafetales robustas se encuentran en las zonas tropicales húmedas del litoral y región amazónica hasta los 500 metros sobre el nivel del mar. En diversos foros, representantes de los productores y otros actores de la cadena productiva, han definido como problemas fundamentales de la caficultura ecuatoriana, la “baja productividad y deficiente calidad del grano” 2 .
Entre las principales causas de estos problemas se mencionan: la edad avanzada de las plantaciones, el deficiente proceso de selección de semilla, el uso de variedades poco productivas, el inapropiado manejo agronómico y fitosanitario, el cultivo en áreas marginales y el deficiente proceso postcosecha.
El cultivo del café, en el Ecuador, tiene relevante importancia en los órdenes
económico, social y ambiental. En el Ecuador existen 105.271 Unidades de
Producción Cafetalera, donde se ocupan similar número de familias en las
actividades de producción y varios miles adicionales, en las labores de
transportación, comercialización, procesamiento, industrialización y exportación del
grano. El ingreso de divisas, por concepto de las exportaciones de café en grano e
industrializado, en los últimos años, ha tenido variaciones significativas pero sigue
repercutiendo en la en la cadena agro productiva y en la economía nacional. Por otra
parte, los cafetales arábigos y robustas, conforman variados sistemas agroforestales
que se localizan en amplias zonas agro ecológicas, constituyendo hábitat apropiado
para la sobrevivencia de muchas especies de la fauna y flora nativas.
En el Ecuador se cultivan cafetales de las especies arábiga y robusta. Los cafetales
arábigos se localizan en el sistema montañoso Chongón Colonche; así como, en las
estribaciones occidentales y orientales de la cordillera de Los Andes, hasta
aproximadamente los 2.000 metros de altitud. Los cafetales robustas se encuentran
en las zonas tropicales húmedas del litoral y región amazónica hasta los 500 metros
sobre el nivel del mar.
El cultivo del café, en el Ecuador, tiene relevante importancia en los órdenes
económico, social y ambiental. En el Ecuador existen 105.271 Unidades de
Producción Cafetalera, donde se ocupan similar número de familias en las
actividades de producción y varios miles adicionales, en las labores de
transportación, comercialización, procesamiento, industrialización y exportación del
grano. El ingreso de divisas, por concepto de las exportaciones de café en grano e
industrializado, en los últimos años, ha tenido variaciones significativas pero sigue
repercutiendo en la en la cadena agro productiva y en la economía nacional. Por otra
parte, los cafetales arábigos y robustas, conforman variados sistemas agroforestales
que se localizan en amplias zonas agro ecológicas, constituyendo hábitat apropiado
para la sobrevivencia de muchas especies de la fauna y flora nativas.
En el Ecuador se cultivan cafetales de las especies arábiga y robusta. Los cafetales
arábigos se localizan en el sistema montañoso Chongón Colonche; así como, en las
estribaciones occidentales y orientales de la cordillera de Los Andes, hasta
aproximadamente los 2.000 metros de altitud. Los cafetales robustas se encuentran
en las zonas tropicales húmedas del litoral y región amazónica hasta los 500 metros
sobre el nivel del mar.
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